भोजन के 3 प्रकार

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भोजन के 3 प्रकार

  1. सात्विक भोजन
  2. राजसिक भोजन
  3. तामसिक भोजन

1. सात्विक भोजन

सात्विक भोजन सदा ही ताज़ा पका हुआ, सादा, रसीला, शीघ्र पचने वाला, पोषक, चिकना, मीठा एवं स्वादिष्ट होता है।
यह मस्तिष्क की ऊर्जा में वृद्धि करता है और मन को प्रफुल्लित एवं शांत रखता है, सोचने-समझने की शक्ति को और भी स्पष्ट बनाता है। सात्विक भोजन शरीर और मन को पूर्ण रूप से स्वस्थ रखने में बहुत अधिक सहायक है।

गाय का दूध, घी, पके हुए ताजे फल, बादाम, खजूर, सभी अंकुरित अन्न व दालें, टमाटर, परवल, तोरई, करेला जैसी सब्जियां, पत्तेदार साग सात्विक मानी गयीं हैं। घर में सामान्यतः प्रयोग किये जाने वाले मसाले जैसे हल्दी, अदरक, इलाइची, धनिया, सौंफ और दालचीनी सात्विक होते हैं।

2. राजसिक भोजन

राजसिक आहार भी ताजा परन्तु भारी होता है। इसमें मांसाहारी पदार्थ जैसे मांस, मछली, अंडे, अंकुरित न किये गए अन्न व दालें, मिर्च-हींग जैसे तेज़ मसाले, लहसुन, प्याज और मसालेदार सब्जियां आती हैं। राजसिक भोजन का गुण है कि यह तुरंत पकाया गया और पोषक होता है। इसमें सात्विक भोजन की अपेक्षा कुछ अधिक तेल व मसाले हो सकते हैं। राजसिक आहार उन लोगों के लिए हितकर होता है जो जीवन में संतुलित आक्रामकता में विश्वास रखते हैं जैसे सैनिक, व्यापारी, राजनेता एवं खिलाड़ी, कर्मयोगी।

राजसिक आहार सामान्यतः कड़वा, खट्टा, नमकीन, तेज़, चरपरा और सूखा होता है। पूरी, पापड़, बिजौड़ी जैसे तले हुए पदार्थ, तेज़ स्वाद वाले मसाले, मिठाइयाँ, दही, बैंगन, गाजर-मूली, उड़द, नीबू, मसूर, चाय-कॉफी, पान राजसिक भोजन के अर्न्तगत आते हैं।

3. तामसिक भोजन

तामसिक आहार में ऐसे खाद्य पदार्थ आते हैं जो ताजा न हों, बासी हों, जिनमें जीवन शेष न रह गया हो, ज़रूरत से ज्यादा पकाए गए हों, बासे हुए पदार्थ या प्रसंस्कृत भोजन (प्रोसेस्ड फ़ूड)।

मांस, मछली और अन्य सी-फूड, वाइन, लहसुन, प्याज और तम्बाकू परंपरागत रूप से तामसिक माने जाते रहे हैं।